Journée d’études. Peuples sans État 04.03.2021

Peuples sans État
Journée d’études — 4 mars 2021

Université Paris 8 en ligne*
Visioconférence : https://us02web.zoom.us/j/86787286303
ID de réunion : 867 8728 6303

Mexico 06h00-12h00 (UTC-6) — Toronto 07h00-13h00 (UTC-5) — Londres 12h00-18h00 (UTC+0) — Paris 13h00-19h00 (UTC+1) — Naplouse 14h00-20h00 (UTC+2) — Qamishli 14h00-20h00 (UTC+2) — Srinagar 17h30-23h30 (UTC+5:30) — https://time.is

 

Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux.

The Stateless Peoples born of political and colonial modernity speak different languages of history, society, life in common and politics. The state-national injunction, based on the unicity of the state, nation, history, identity and language, in which the state organizes for its benefit the relations of social production, class, gender, origin, etc., has thus generated so many frontiers to which they cannot be assigned.
On the occasion of this day, we want to propose conversely inter- and transdisciplinary perspectives that are attached to these other forms of history and narrative, capable of questioning the terms of research, and cross-border perspectives within and outside existing states, where living conditions and the differentiation of imposed statuses, the absence of rights, have given rise to the aspiration for new social and political projects open to transnational solidarity movements.

 

— 13h00 (UTC+1)

Sonia Dayan-Herzbrun (LCSP-Université de Paris/Institut des Humanités Medfil) : « Drames et impasses de l’idée nationale »

Naji El Khatib (Institut des Humanités Medfil) : « L’État impossible. Penser à partir de la Palestine »

Samah Saleh (Université An Najah) : « The experiences of palestinian women in and after incarceration »

— 14h30 (UTC+1)

Zara Bakshi (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan), Mariyeh Mushtaq (Birbeck-Université de Londres/Zanaan Wanaan), Ifsha Zehra (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan) :

« Zanaan Wanaan : a conversation on Kashmir »

— 16h00 (UTC+1)

Guillaume Sibertin-Blanc (LLCP-Paris 8) : « État et territorialités »

Sardar Saadi (SSHRC-Université de Toronto/RSO-WUR/Université du Rojava) : « Emancipatory politics in Kurdistan : ethnographic observations in Diyarbakir »

Gulistan Sido et alii (Université du Rojava)

— 17h30 (UTC+1)

Silvana Rabinovich (IIFL et FFyL-UNAM/LLCP-Paris 8) : « Mexicain·e·s, palestinien·ne·s, sahrahoui·e·s : du même côté de murs différents »

Mansur Tayfuri (LLCP-Paris 8/Centre Sohrawardi/Nawext) : « États et exceptions »

Béatrice Rettig (LLCP-Paris 8) : « L’État dans la langue »

 


 

* Pour rejoindre la salle virtuelle de cette journée qui se déroulera via l’Internet, cliquez sur le lien suivant qui déclenchera le téléchargement et l’installation du logiciel de visioconférence puis la connexion à la salle virtuelle : https://us02web.zoom.us/j/86787286303.
Si vous avez déjà installé le logiciel de visioconférence Zoom, il vous suffira d’entrer le numéro de la salle virtuelle suivant via la fonction ‘Rejoindre la réunion’ du logiciel une fois celui-ci ouvert : 867 8728 6303.

* To join the virtual room of this day which will take place via the Internet, click on the following link which will trigger the download and installation of the videoconferencing software then the connection to the virtual room : https://us02web.zoom.us/j/86787286303.
If you have already installed the videoconferencing software Zoom, you will only need to enter the following virtual room number via the ’Join Meeting’ function of the software once it is open : 867 8728 6303.

 

Cette journée est organisée par les Jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8 dans le cadre du projet de recherche et création « L’Archive entre poétique, politique, et violence de l’histoire ».
Contact : peuplessansetat@gmail.com

Groupe d’études transglobales
Département de philosophie de l’Université Paris 8
Laboratoire d’études et de recherches sur les Logiques Contemporaines de la Philosophie LLCP-Paris 8
École Universitaire de Recherche ArTeC (MIP 2020-2021)